2 октября т.г. в Москве в здании Внешэкономбанка Российской Федерации состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Внешэкономбанком и АО «НЭК».

АО «НЭК» и ВЭБ подписали Меморандум о сотрудничестве

      В целях широкого внедрения современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий в государственных органах и организациях, обеспечения рационального потребления энергоресурсов постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-3238 от 23 августа 2017 года было создано акционерное общество «Национальная энергосберегающая компания».

В соответствие с возложенными задачами АО «Национальная энергосберегающая компания» ведет активную работу по привлечению иностранных инвестиций в Республику Узбекистан в рамках внедрения современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Так, 2 октября т.г. в Москве в здании Внешэкономбанка Российской Федерации состоялся церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Внешэкономбанком и АО «НЭК».

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель председателя Даниил Алгульян, со стороны АО «НЭК» - генеральный директор Данияр Муратов.

Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и стратегическом партнерстве, в рамках финансирования поставок в Узбекистан российской высокотехнологичной продукции, проведения работ и оказания услуг в целях реализации проектов в области энергоэффективности и энергосбережения на территории Республики Узбекистан.

В рамках заключенного меморандума планируется финансирование со стороны ВЭБ проектов с участием российских компаний в техническом обследовании и модернизаций действующих турбин и котлоагрегатов, вспомогательного и силового оборудования объектов АО «Узбекэнерго» (Ново-Ангренской ТЭС, Тахиаташской ТЭС, Навоийской ТЭС, АО Мубарекская ТЭЦ), а также в модернизации насосных станций Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан.

Реализация указанных проектов позволит повысить энергоэффективность и производительность действующих оборудований теплоэлектростанций АО «Узбекэнерго» и насосных станций Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан.